С 6 по 8 октября 2023г. в Москве пройдут бесплатные мероприятия Всероссийского фестиваля науки – "НАУКА 0+".
На площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», а также в вузах, музеях и научных центрах ученые и представители ведущих технологических компаний представят свои новейшие разработки.
Ученые VS нейросети, нюансы клонирования динозавров и интерактивная медицина будущего...
Погрузиться в мир роботов можно будет на площадке МГТУ имени Н. Э. Баумана, раскрыть все цвета космоса – в Московском планетарии, подзарядить батарейки и мозги – в ИФХЭ РАН, окунуться в мир океана с помощью химии – РХТУ им. Д. И. Менделеева, выяснить, как сохранить свое здоровье – в РНИМУ имени Н. И. Пирогова, подружиться с искусственным интеллектом – на площадке VK, прикоснуться к тайнам Мирового океана – в Институте океанологии РАН, узнать о современном сельском хозяйстве – в МВА имени К.И. Скрябина, пройти путь становления человека и общества – в НИУ ВШЭ.
Рассказываем о фестивале подробнее: как попасть, какие мероприятия точно стоит посетить и где будет интересная программа для детей.
Подпишитесь на наш Телеграм, чтобы всегда быть в курсе не только интересных событий и акций в столице!
Фестиваль науки – всероссийский. Он проводится ежегодно с октября по ноябрь во всех регионах России на более чем 400 площадках.
Проект организуют Минобрнауки России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН.
Посещение всех мероприятий фестиваля науки совершенно бесплатное.
Однако часть мероприятий требует регистрации. В данной статье вы найдете ссылки на нужны разделы. Подпишитесь на наш Телеграм, чтобы не пропустить самое интересное!
Итак, московская программа ключевого события Десятилетия науки и технологий этого года включает мероприятия на пяти центральных площадках (парк "Зарядье", Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус МГУ, Российская академия наук и Экспоцентр) и более 90 тематических площадок по всему городу.
Фестиваль науки 2023 в Москве будет особенно интересен ученым и разработчикам, молодым специалистам, школьникам, студентам, педагогам, а также семьям с детьми среднего и старшего школьного возраста.
В рамках фестиваля будут не только лекции знаменитых ученых и интерактивные выставки, но и научные шоу, увлекательные эксперименты, экскурсии, театральные постановки и даже астрономические наблюдения!
В 2023 году главная тема фестиваля – «Океан науки».
«Золотой лекторий» Фундаментальной библиотеки МГУ (подробнее)
Большой лекторий с утра до вечера параллельно в 8 аудиториях Шуваловского корпуса МГУ (подробнее)
Лекции по темам «Вселенная», «Материя», «Сельское хозяйство», «Инжиниринг», «Жизнь и живые системы», «Здоровье», «Энергия», «Человек и общество», «Искусственный интеллект» на тематических площадках Фестиваля науки 2023,
«Лекторий без границ» в холле научно-познавательного центра «Заповедное посольство» парка Зарядье (подробнее).
«Золотой лекторий» Фестиваля науки пройдет в МГУ имени М.В. Ломоносова. 7 и 8 октября 2023г. в Москве пройдут мероприятия, где каждый желающий сможет погрузиться в удивительный океан науки.
Это будут самые научные выходные в году!
На центральных площадках — в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ и Шуваловском корпусе МГУ — ведущие российские ученые прочитают лекции по актуальным проблемам современности.
Хедлайнеры "Золотого лектория" представят 10 увлекательных лекций в Фундаментальной библиотеке МГУ. Из них посетители узнают об инновационных способах лечения тяжелых заболеваний, может ли искусственный интеллект обладать собственным сознанием, какие вообще существуют виды интеллекта, в чем ценность языков и какие секреты о прошлом и даже будущем Земли таит Марс.
Рассказываем кратко, что приготовили центральные и тематические площадки:
Фундаментальная библиотека МГУ (12+)
Шуваловский корпус МГУ (12+)
Лекторий от лучших ученых
Экспозиция и интерактивы подразделений МГУ
Выставка конкурсантов «Ученые будущего».
Экспоцентр (0+)
В программе мероприятий в "Экспоцентре":
Масштабная она – по количеству активностей. На 10 000 квадратных метрах соберутся более 100 участников со всей страны, которые представят свои инновационные разработки и увлекательные лектории, посвященные роли науки в развитии нашей планеты.
В этом года будет состоять из 9 тематических модулей: «Вселенная», «Материя», «Сельское хозяйство», «Инжиниринг», «Жизнь и живые системы», «Медицина и здоровье», «Энергия», «Человек и общество», «Технологии и инновации». Каждый гость фестиваля сможет с головой погрузиться в бездонный океан научных исследований.
Гости «Экспоцентра» смогут посетить самые разнообразные мероприятия в павильонах выставочного комплекса.
Вас встретят:
– Интеллектуальный партнер фестиваля Госкорпорация «Росатом» и просветительский проект «Homo Science»
– Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук»
– Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ)
– Московский дворец пионеров «Воробьевы горы»
– НИИ механики МГУ
– Опытно-конструкторское бюро П.О. Сухого
– Российская академия образования (РАО)
– Музей занимательной математики
– Консорциум «РИТМ углерода»
– Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ)
– Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН
– Московский Автомобильно-Дорожный Государственный Технический Университет (МАДИ).
Продолжаем наш список интересных площадок и их основных мероприятий.
Президиум Российской академии наук (16+)
Парк «Зарядье» (6+)
7 и 8 октября 2023г. в "Зарядье" в рамках Всероссийского фестиваля "НАУКА 0+" пройдут:
Лекции по геофизике и морской биологии, атомной энергетике, вулканологии и полярных экспедициях, антибиотиках, биофотонике и исследованиям фантомных конечностей.
Научное шоу, квизы, мастер-классы и выставка окаменелостей, зона 3D-моделирования и робо-станция.
Знакомство с работой скорой помощи и современными технологиями реанимации и цифровой реабилитации от Российского центра хирургии им. Б.В.Петровского.
Итак, в программе мероприятий в "Зарядье":
Вся программа мероприятий в "Зарядье" – по ссылке.
Для тех, кто планирует посетить фестиваль очно — часть мероприятий требует регистрации. Трансляция — на странице парка «Зарядье» ВКонтакте.
Другие интересные тематические площадки в Москве:
А также специальные площадки со специальной программой в рамках фестиваля науки 2023 в Москве:
Всего фестиваль науки 2023 предлагает около 100 площадок по городу! Зарегистрироваться на мероприятия можно на официальном сайте фестиваля по ссылке ниже.
Мероприятия и площадки Фестиваля науки 2023, которые стоит посетить с детьми
В Университете Пирогова научат оказывать первую помощь и ухаживать за младенцами. Программа будет интересна как школьникам среднего и старшего звена, так и взрослым.
Здесь пройдут лекции про вампиров, мастер-классы по медицине, квесты и выставки. Интересный, например, мастер-класс "Я хочу стать хирургом!" для детей 12+ пройдет 7 октября 2023г. с 10600 до 16:00 в холле у аудитории А2-А4. Также советуем посетить квест «Путешествие по организму человека» (12+). Организаторы готовят 12 захватывающих станций, где участников ждут интерактивы, с помощью которых вы узнаете много нового про устройство своего организма.
Необходима регистрация на вход (на некоторые события нужна дополнительная регистрация).
Старейший ботанический сад России "Аптекарский город" тоже зовет 7 и 8 октября 2023г. на интересные для детей мероприятия. Выбрать активность по душе и зарегистрироваться можно по ссылке.
В Зарядье детям будет интересно 7 октября 2023г. Здесь пройдут разнообразные мастер-классы, благодаря которым ребенок сможет понять многие научные процессы. Будут микроскопы, индикаторы и ещё много всего. Регистрация – по ссылке.
И редкая возможность попасть в Бауманку бесплатно. В рамках фестиваля детям здесь покажут дронов, турбины, пузыри, зеркала и лазеры. Много интересного! Регистрация – здесь.
О самом важном мы рассказали! Куда сходить в Москве в эти выходные Вам и какую площадку фестиваля науки 2023 выбрать – решайте сами!
Смотрите также:
Сумасшедшие дни в Стокманн в Москве: осень 2023
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.
Какими скидками могут воспользоваться пользователи мобильного приложения «ВДНХ»...