22.01.2025
3215
Лучшие десерты в России: рейтинг на 2025 год

Кондитерское искусство сегодня достигло необыкновенных высот во всем мире. Кондитеры и шоколатье создают настоящие произведения искусства. И даже до масс-маркета добрались рецептуры и тренды, превращающие сладости в гастрономические шедевры. Конечно же, вкус – дело субъективное, и все же существуют сладости, которые завоевали сердца миллионов.

Мы составили рейтинг лучших десертов в России, которые вы сможете найти в магазине и которые точно не оставят вас равнодушным.

Мороженое «Эйфория Маскарпоне Голубика» от «Магнат»

По статистике, россияне съедают каждый год по 3,3 кг мороженого. Такая популярность вдохновляет производителей придумывать все новые и новые сочетания, например, эскимо от бренда «Магнат» –  «Эйфория Маскарпоне Голубика». В его основе сливочное мороженое с сыром маскарпоне, дополненное соусом с кислинкой голубки и покрытое 100% шоколадом, отличающимся от глазури приятной хрусткостью и насыщенным вкусом какао-бобов. Кстати, по словам профессиональных кондитеров, в этом году особенно актуальны экзотические вкусы и неожиданные сочетания, а также десерты из натурального шоколада, так что это эскимо 100% в тренде.

Песочная полоска с брусникой 

Еще один тренд в кондитерском искусстве 2025 года – ностальгия. Кондитеры вновь обращают свой взор к рецептурам, которые были популярны несколько десятилетий назад, переосмысливая их, добавляя новые ноты. Отличный пример такого переосмысления – Песочная полоска с брусничной начинкой от «ВкусВилл». Изначально десерт был придуман в Советском Союзе, как вариант сладости из самых простых ингредиентов. Стоил он всего 22 копейки и носил разные названия: «Школьное», «Полоска песочная», «Зебра» или «Полоска с помадкой». Современное пирожное от «ВкусВилл» ничуть не уступает по вкусу своим предшественникам. Рассыпчатое тесто в  нем сочетается с гладкой помадкой. А сладость уравновешена выраженной ягодной кислинкой.

Круассан-ролл

Еще один хит, который можно найти во «ВкусВилл»,  «Яндекс Лавке» и других сетях, – из коллекции современных десертов. Это соединение классического круассана и бомболона – итальянского пончика с начинкой. Такая выпечка стала завоевывать мир в начале 2020-х. Впервые десерт появился в одной из нью-йоркских кофеен и благодаря своей фотогеничности, а также яркому вкусу моментально заполнил социальные сети, а затем и прилавки магазинов и кафе, в том числе в России. В основе правильного десерта обязательно присутствует сливочное масло жирностью не менее 82,5%, позволяющее создать многослойное тесто, чью воздушную структуру дополняет густой, насыщенный крем: ягодный, сливочный, шоколадный или ореховый – на любой вкус.

Хлопковый чизкейк

Мало найдется в мире людей, которым не понравился бы хороший чизкейк или хотя бы одна из его вариаций. Торт на основе сырного крема появился еще в Древней Греции. Согласно некоторым исследованиям, им приветствовали спортсменов Олимпийских игр. Но настоящую мировую популярность приобрела американская версия – гладкий, однородный нью-йоркский чизкейк, появившийся в начале XX  века.  Позднее кондитеры по всему миру стали создавать свои варианты сырного торта. Так появился, к примеру, испанский «баскский» чизкейк, а также хлопковый чизкейк – родом из Японии. Это воздушный, как облако, десерт, напоминающий скорее мусс или суфле. Чтобы попробовать его, необязательно отправляться в Японию. Достойную версию можно найти и в магазинах, например, в сети «Перекресток».

Муссовые пирожные

Муссовые пирожные появились еще во Франции в XIX веке, а сегодня их готовят самые именитые и  виртуозные кондитеры.  Основой для муссов становятся яичные белки, сливки, шоколад, ягодное пюре. Масса взбивается, а чтобы добиться сочетания вкусов, слои замораживаются по-отдельности, после чего из них собирают десерт и медленно дефростируют его. Муссовые пирожные и торты – одно из самых трендовых направлений кондитерского искусства уже несколько последних лет. Но попробовать их может каждый. Так, например, кондитеры «Азбуки вкуса» создали пирожное «Гурме Cream Royal» из мягкого бисквита и трех воздушных муссов: из пюре клубники, малины и маракуйи.

Панна-котта

Еще недавно этот десерт, чье название переводится с итальянского как «вареные сливки», можно было попробовать только в ресторане. Сегодня же панна-котта в порционных баночках появилась в ассортименте многих супермаркетов. Например, в сети «КулКлевер». Десерт отличает максимально чистый натуральный состав (что, кстати, в 2025 году также в тренде) и нежная сливочная консистенция.  Более, того кондитеры сети создали целую коллекцию вкусов: ваниль, малина, персик, манго и маракуйя, грейпфрут и семена чиа, кофе-мокачино, шоколад, миндаль и карамель.

По данным ВЦИОМ, более трети россиян каждый день едят десерты. К счастью, по мнению современных диетологов и нутрициологов, это вовсе не противоречит принципам правильного питания, главное – знать меру. И если вы сладкоежка, маленькая порция любимого лакомства, вписанная в сбалансированный рацион, пойдет исключительно на пользу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.

Рекомендуем
Бесплатно Бесплатные концерты и мероприятия в фудмоллах «Депо»
Бесплатные концерты и мероприятия в фудмоллах «Депо»
События Выставки на ВДНХ: расписание на 2025 год
Выставки на ВДНХ: расписание на 2025 год
Новости Тренды мужских уходовых средств 2025 года
Тренды мужских уходовых средств 2025 года
СКИДКА ДНЯ
Скидки 20% в парке «Орион» с приложением «ВДНХ»

Какими скидками могут воспользоваться пользователи мобильного приложения «ВДНХ»...

Ярмарка выходного дня в Москве 2025
Распродажа авиабилетов S7 в 2025 году со скидкой до 50%
День без турникетов 2025 в Москве
Russian Grill Fest 2025 в Москве: программа, даты, билеты
Как выбрать шампунь для волос: мужские советы
Вход через соц. сети