Доступные цены, аппетитный тандем мяса и овощей, а также бесконечные вариации вкусовых качеств сделали донер-кебаб одним из главных игроков стрит-фуда. Новый рейтинг включает 10 лучших мест, где готовят шаурму в Москве и несколько дополнительный локаций в качестве бонуса. По одной из версий популярное ближневосточное блюдо появилось еще на закате СССР в ресторане “Бако-Ливан” - якобы уже в 1989 году в меню этого заведения можно было найти будущий хит уличного питания. Также нередко говорят о дебюте лаваша с насыщенной начинкой в 1991-м, когда неизвестный сириец открыл палатку и начал знакомить прохожих со своей гастрономической культурой.
В 2025 году столица возглавила рейтинг по “индексу шаурмы” среди российских городов с населением свыше 1 миллиона человек. Сообщается, что жители Белокаменной могут себе позволить 406 порций на месячную зарплату. Кроме того, в Третьем Риме шаурма оказалась самой дорогой - средняя цена составила 298 рублей. Впрочем, разнообразие начинок, эксперименты с ингредиентами и сочетанием вкусов, источники закупки продуктов, интерьер заведений и уровень сервиса нередко оправдывают дополнительные траты. Чем же готовы удивлять мастера стрит-фуда избалованную столичную публику, чтобы выделяться на фоне конкурентов?
Мустафа Кебаб
Большая Татарская, 24
2-я Брестская, 46
В заведении предлагают 6 видов донера, включая известные хиты, как шаурма в пите и на тарелке. Используется халяльное мясо и фермерские продукты, готовят на углях в формате “открытая кухня”. Сотрудничают с сервисами доставки “Яндекс. Еда” и Delivery Club. Также посетители имеют возможность заказать такие блюда, как дана бастырма, адана-люля с курицей, один из 8 видов кебаба, салаты, выпечку, кофе и чай. Интерьер оформлен с отсылкой к турецкой культуре и нотками Германии. Концепция основана на истории Мустафы, который сначала покинул Стамбул ради Берлина, а затем отправился в Москву. Эту информацию более детально можно прочитать прямо на стене. Нередко клиенты упоминают щедрые порции, так как осиливают лишь половину заказа.
#GRILLGYROS
1-й Хорошёвский проезд, 12 к1
Верхняя Радищевская, 15 с1
В бистро готовят различные виды гироса - греческого аналога шаурмы. Классический, черный, красный, батат, с хумусом или говядиной-бараниной, халуми, бургер, афон, по-русски, по-деревенски, по-македонски, кипрский, фалафель, веган - каждый гость точно найдет состав ингредиентов на свой вкус. Доставка осуществляется в радиусе 3 км от заведений курьерами сервисов “Яндекс. Еда” и Delivery Club. Принимаются заказы на кейтеринг с обслуживанием до 500 человек. Совладелец бистро - греческий шеф-повар Никос Грибас, который точно знает все секреты настоящего гироса.
Шаурмовский
Сталеваров, 3Л стр. 7
Слоган кафе: “Больше мяса - вкуснее шаурма”. В этом заведении предлагают выбрать среди 55 (!) вариантов, включая донер в обычном и сырном лаваше, в пите, на тарелке, с курицей, индейкой, телятиной или ягненком. Сайт предоставляет возможность изменять состав ингредиентов и делать заказ по аналогии с покупками в интернет-магазине. Работают круглосуточно. Сотрудничают с сервисами “Яндекс. Еда” и Delivery Club. Помимо шаурмы меню также включает салаты, горячие блюда, супы, гарниры, выпечку, десерты и напитки.
Шаварм'е. Шаурма. Фалафель
Большая Семеновская, 17А (ТЦ “Март”)
Первомайская, 81
Свыше 30 вариантов шаурмы - от классической до экспериментальных видов для настоящих гурманов и современников. В их числе оказалась “Мечта Рокфора”, которую оценят эстеты. Это одно из самых популярных блюд в заведении, поскольку объединяет такие ингредиенты, как фалафель, соус блю-чиз и айоли, хумус, моцареллу. Используются арабские репецты, а над разработкой меню работал шеф-повар из Египта. Египетская сила, как говорится.
Сити
Миклухо-Маклая, 17
В кафе-баре готовят 10 видов шаурмы из курицей и телятиной. Цена большинства из них стартует от 500 рублей, но есть и бюджетные варианты за 190-250 р. Также в меню холодные и горячие закуски, завтраки, салаты, сэндивичи, супы, пицца, паста, стейки, блины, напитки и коктейли. Проводят банкеты, устраивают бизнес-ланчи. Есть терраса, парковка, беспроводной интернет. “Сити” находится в студенческом городке Университета дружбы народов, поэтому был обречен стать интернациональным гастрономическим центром. Ассортимент блюд представляет восточную, индийскую, русскую, паназиатскую, европейскую, арабскую и латиноамериканскую кухню.
Ливан хаус
Проспект Мира, 211, к.2 (ТРК «Европолис»)
Перерва, 43, корп. 1 (ТРК «БУМ»)
Федеральная сеть кафе в формате “фаст-фуд по-восточному”. В столице открыто 7 точек. На гриле приготовят шаурму в обычном и сырном лаваше либо подадут на тарелке. Цена на блюдо стартует от 219 рублей и зависит от месторасположения. Также в меню супы, салаты, закуски, десерты, горячие блюда, выпечка, гарниры и, конечно же, восточный кофе. В кулинарных процессах соблюдаются исламские традиции. Более того, рестораны сертифицированы по халялю советом муфтириев России. Доставка осуществляется сервисами “Яндекс. Еда” и Delivery Club. Постоянные клиенты участвуют в дисконтной программе. По ее правилам, скидка на заказы составляет от 5 до 15% в зависимости от общей суммы потраченных средств за год.
Хлеб’N’Мясо
Планетная, 45
В пекарне можно заказать 7 видов шаурмы из курицы на огне (классическая, израильская, от шефа, итальянская, греческая, грузинская, вегетарианская). Разница в цене небольшая - диапазон от 230 до 310 рублей. В некоторых репецтурах есть аджика, чесночный соус или соус ткемали собственного приготовления. Также меню включает закуски, салаты, супы, горячие блюда, блюда на мангале, гарниры, соусы, выпечку и хинкали. При заказе от 1 000 рублей и расстоянии до 3 км доставка будет бесплатной.
Шаурма Marseille
Ладожская, 7А
Заведение славится большим выбором начинок - здесь их насчитывается более 40. Посетителям предлагают попробовать средне-острую, чисто сырную, горчичную, чесночную, кисло-сладкую, беконную, хреновую, грибную, деревенскую, гавайскую, анти-веганскую, сибирскую, крабовую, фермерскую, восточную, шоколадную (в меню приписка “сам в шоке” - автор присоединяется к этим словам), корейскую, атлантическую, царскую, императорскую и другие виды шаурмы. Гости как раз отмечают разнообразие и возможность выбрать размер. Многие позиции с трудом можно найти в других уголках столицы. Помещение довольно скромное, поэтому если студенты соскучились по любимому перекусу, а на улице плохая погода, тогда блюдо на вынос будет единственно верным решением.
Шаурма Мир Вокруг
Фабрициуса, 30
В заведении быстрого питания могут накормить несколькими видами шаурмы: “Наша классика”, в сырном лаваше, итальянская “Цезарь”, мексиканская с халапеньо, техасская BBQ, ливанская на тарелке, индийская “Карри”, тайская “Том-ям”, вегетарианская, американская “Биг тейсти”, том-ям с креветками в красном лаваше, цезарь с креветками в зеленом лаваше. Порции от 400 до 500 г. Как и многие конкуренты сотрудничают со службами доставки “Яндекс. Еда” и Delivery Club. Помещение кафе небольшое, есть 4 столика на 8 посадочных мест и подоконник, который также выполняет роль стойки. Заведение было удостоено отметки “Выбора пользователей” от Яндекса.
Шаверма на Октябрьской
Лазаревский пер., 4
В кафе, которое специализируется на фаст-фуде, готовят 10 видов шаурмы (стандартная, в сырном лаваше, big, black doner, говяжья, вегетарианская, постная, в пите, таук и шварма). Также в меню самса, курица гриль, самаркандская лепешка, напитки. Цены стартуют от 195 рублей. Бесплатная доставка при заказе на сумму от 600 р. Работают круглосуточно.
Бонус
Мос Донер
Покровка, 1 и 13
Новослободская, 46
Пита-бар Meat Me
Шаболовка, 29 к2
Dudu
Орджоникидзе, 11, стр. 1
Кебаб МД Шаурма
пр. 60-летия Октября, 25, корп. 1
Ресторан «Мистер Ливанец»
пер. Глинищевский, 3
Шаурма
Туристская, 31, корп. 1
Laffa Laffa
Малая Бронная, 4
Meat Point
Вознесенский пер., 14
Falafel Bro
Оружейный переулок, 5
Мр. Фалафель
Ходынский б-р, 4
Даже если человек не является поклонником уличной еды и придерживается здорового питания, мало кто сможет отказаться от по-настоящему вкусной шаурмы. Конечно, держать высокий уровень в заведениях стрит-фуда сложно из-за большой нагрузки, постоянно возникающих проблем с сырьем и внезапных негативных сюрпризов. Меняется персонал, собственники, поставщики, поэтому нужно успеть словить момент, чтобы посетить лучшие заведения. Подобные эпизоды запоминаются на всю жизнь - многие люди до сих пор не забыли вкус их любимой шаурмы, которой они наслаждались еще в 1990-х или 2000-х. Стоит помнить, что в сфере обслуживания человеческий фактор всегда занимает одно из ключевых мест и неудачные заказы бывают даже у самых крутых заведений с многолетним рабочим циклом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.